Salat in Bestform

Interview mit Bernhard Flößer, Geschäftsführer der Nafa Feinkost GmbH

Pfälzer Saumagen, Döbbekoochen, Dampfnudeln, Fleischknödel – die traditionelle Pfälzer Küche ist rustikal und deftig. Muss sie jedoch nicht. Die Nafa Feinkost GmbH geht einen anderen Weg – den der Salate. Seit der Gründung Ende der 1960er-Jahre bestimmen ausgewogen, frische Salate in unterschiedlichsten Variationen die Geschichte des Familienunternehmens, das heute in der dritten Generation geführt wird.

Von Salaten in Eimern zur Frischetheke

„Die Ursprünge liegen in einem vom Gründerpaar betriebenen Einzelhandelsmarkt“, erzählt Geschäftsführer Bernhard Flößer. „Das damalige Angebot umfasste unter anderem Schaschlik-Spieße und selbstgemachte Salate, die sehr beliebt waren. Die Leute kamen zum Teil mit Eimern in den Markt, um sich Salate abfüllen zu lassen.“

Das Unternehmen passte sich der steigenden Nachfrage an: man etablierte einen ersten Verkaufswagen auf dem Parkplatz, baute 1990 in Neuhofen ein neues Produktionsgebäude und investierte Anfang 2000 in ein Öltanklager, Abfüllanlagen und -techniken. Fortan wurde nicht mehr in Eimern abgefüllt, sondern auch in Portionsgebinden. 2019 wurde das Produktionsgebäude modernisiert und ein neues Einkaufskonzept realisiert. Seitdem können Salate auch vor Ort verzehrt werden.

Frische, die man schmeckt

Heute werden in Neuhofen täglich zwischen 14 und 50 t Salat produziert; vor allem die Gastronomie, aber auch der Großhandel und zu geringen Anteilen der Lebensmitteleinzelhandel – ein Standbein, das weiter gestärkt werden soll – gehören zu den Abnehmern. „Der Lebensmitteleinzelhandel macht heute etwa 10% des Umsatzes aus“, so Bernhard Flößer. „Ziel ist, diesen Anteil auszubauen, um verschiedene solide Standbeine zu haben und Schwankungen auszugleichen. Wir wünschen uns in diesem Zusammenhang Partnerschaften auf Augenhöhe. Derzeit freuen wir uns über eine vielversprechende Kooperation mit Aldi Süd. Darüber hinaus dürfen wir aber auch die Einzelhandelsketten Rewe, Netto, GLOBUS und Edeka zu geschätzten Partnern zählen.“

Metro, Edeka Food Service, Hotels und Restaurants kaufen direkt bei NAFA ein. „Wer Wert auf Qualität und hausgemachten Geschmack legt, kommt zu uns“, wie Bernhard Flößer resümiert. „Das Gemüse, das wir verarbeiten, kommt größtenteils aus der Pfalz, wird oft vom Bauern direkt angeliefert. Wir sind stolz darauf, Salate anzubieten, die so frisch sind, dass man den Unterschied schmecken kann.“

NAFA setzt nicht nur auf Regionalität, sondern auch auf Saisonalität. Spargelsalat gibt es zur Spargelzeit – und nur dann. Über 100 verschiedene Salate sind heute bei NAFA im Angebot, vertrieben werden sie unter anderem über fünf eigene Salattheken. „Das Angebot hat sich im Laufe der Zeit immer weiterentwickelt“, erklärt Bernhard Flößer. „Vieles ist kundengetrieben. Bestseller sind seit jeher Kartoffel-, Karotten-, Weißkraut- und Rettichsalat, aber auch exotische Salate wie Couscous- und Bulgursalat sind beliebt. Wir beschäftigen heute über 100 Mitarbeitende aus verschiedenen Ländern. Diese kulturelle Zusammenarbeit ist ein prägender Aspekt unseres Erfolgs. So haben beispielsweise unsere türkischen Kolleginnen und Kollegen einen wesentlichen Beitrag zur Entstehung unserer orientalischen Salate beigesteuert.“

Die Produktion ausgewogener Salate ist NAFA‘s Kerngeschäft; ein weiteres Standbein ist die Herstellung von Dressings. Sämtliche Produkte werden in Neuhofen produziert und abgefüllt – auch als Private Label, die 5% ausmachen. Im Umkreis von 100 km übernimmt NAFA zudem die Logistik.

Herausforderungen erfolgreich annehmen

„Hinter uns liegen mit der Coronapandemie schwierige Zeiten“, so Bernhard Flößer. „Wir mussten jedoch keinen Mitarbeiter entlassen und haben den Turnaround geschafft. Aktuell beschäftigen uns die Energiepreise sowie die außergewöhnlich hohen Gemüsepreise; insgesamt ist die Versorgungssituation jedoch besser als im vergangenen Jahr. Im Fokus steht für uns heute das Personal. Wir stehen für qualitativ hochwertige Produkte und sind auf qualifizierte Kräfte angewiesen, da wir es mit sehr komplexen Prozessen zu tun haben.“

Feste Arbeitszeiten und offene Türen

Mitarbeiter finden in NAFA einen Arbeitgeber mit festen Arbeitszeiten, die eine gute Work-Life-Balance ermöglichen, einem Produkt, das auf hohen Qualitätsmaßstäben basiert und kontinuierlich weiterentwickelt wird, und nicht zuletzt einem angenehmen Betriebsklima.

„NAFA ist ein Familienbetrieb im besten Sinn“, sagt Bernhard Flößer. „Gemeinsam mit meiner Frau vertrete ich die 3. Generation. Unsere Türen stehen immer offen – für Mitarbeiter, Kunden und Lieferanten. Dieser vertrauliche, direkte Austausch ist uns wichtig. Wir haben nie jemanden im Stich gelassen, sondern bei Problemen Lösungen gefunden. Mich persönlich motiviert besonders, unsere tollen Produkte mit der Welt zu teilen. Wir werden daran arbeiten, hohe Qualität zu liefern und sichere Arbeitsplätze zu bieten. Diese Verantwortung nehmen wir sehr ernst.“

Eine Reise von Feinkost zur Natürlichkeit

Mit den frischen, saisonalen und regionalen Salaten liegt NAFA im Trend der Zeit. „Wir arbeiten seit jeher regional“, unterstreicht Bernhard Flößer. „Haben es aber nie nach außen kommuniziert.“

NAFA‘s damaliger Ansatz war, die Exklusivität der Salate durch eine ansprechende Präsentation hervorzuheben. Der Fokus lag auf dem Begriff ‘Feinkostʼ, der Qualität und Genuss versprach. Doch die Zeit bleibt nicht stehen, und auch NAFA hat sich gewandelt. Im Jahr 2023 hat das Unternehmen einen tiefgreifenden Re-Branding Prozess durchlaufen. Dieser Wandel spiegelt sich nicht nur in den Produktfotos, sondern in der Präsentation des gesamten Unternehmens wider.Der Höhepunkt dieser Transformation steht kurz bevor: Im Oktober 2023 wird NAFA‘s neue Webseite live gehen, begleitet von einer Überarbeitung des Online-Shops. NAFA‘s Marketingstrategie wurde angepasst. Statt auf Feinkost legt NAFA den Fokus nun auf Natürlichkeit und Frische.

NAFA steht heute für ‘Natural And Fresh Alternativesʼ. Das Sortiment bietet eine breite Palette von Salaten, die durch ihre natürliche Frische überzeugen und keine Konservierungsstoffe enthalten. Das Unternehmen möchte Alternativen bieten, welche eine ausgewogene Ernährung mit hochwertigen Nährstoffen unterstützen. Diese Veränderungen sind eine Antwort auf die Bedürfnisse unserer Kunden.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Genusswelten

Essen, trinken, beisammen sein

Interview mit Kent Hahne, Geschäftsführer der apeiron restaurant & retail management gmbH

Essen, trinken, beisammen sein

Nicht zuletzt durch die Pandemie hat sich das Ausgehverhalten verändert. Immer stärker steht das Socializing, das gesellige Beisammensein, im Vordergrund. Die apeiron restaurant & retail management gmbH aus Bonn setzt…

Wir sind die Gläserne!

Interview mit Bettina Voß, Marketingleiterin der Gläserne Molkerei GmbH

Wir sind die Gläserne!

Aus Überzeugung 100% Bio und absolute Transparenz entlang der gesamten Wertschöpfungskette – das ist das Versprechen, das die Gläserne Molkerei mit ihrem Namen täglich ihren Kunden und auch sich selbst…

Sonnenblumenöl aus der Ukraine: vom Feld direkt auf den Teller

Interview mit Hans Karall, Geschäftsführer der Vimeksim International GmbH

Sonnenblumenöl aus der Ukraine: vom Feld direkt auf den Teller

Bisher hat sich die ursprünglich in der Ukraine gegründete Vimeksim International GmbH vornehmlich in der Urproduktion von Agrarrohstoffen engagiert. Vor einem Jahr brachte das Unternehmen unter der Marke Vieno schließlich…

Spannendes aus der Region Rhein-Pfalz-Kreis

Neue Maßstäbe in der Pharmalogistik

Interview mit Reiner Roß, Geschäftsführer der Frigo-Trans GmbH

Neue Maßstäbe in der Pharmalogistik

Die Anforderungen an die Logistik werden immer anspruchsvoller. Vor allem die Biotechnologie ist eine Wirtschaft mit ganz besonderen Bedürfnissen, die ein besonderes Know-how und durchdachte Prozesse in der Logistik erfordern.…

„Handwerk ist wieder attraktiver geworden“

Interview mit Patrick Wiedemann, Projektleiter und Prokurist der Wieland & Schultz GmbH

„Handwerk ist wieder attraktiver geworden“

Im Bereich Elektroinstallationen für Industrie und die öffentliche Hand ist die Wieland & Schultz GmbH in Neustadt an der Weinstraße im gesamten Rhein-Neckar-Gebiet unterwegs. Als Unternehmen der Encevo-Gruppe setzt die…

Mit Sicherheit die richtige Wahl

Interview mit Herbert Feller, Geschäftsführer der Pfalz-Alarm GmbH

Mit Sicherheit die richtige Wahl

Mittelständischen Unternehmen sagt man gerne nach, dass sie flexibler auf individuelle Kundenanforderungen eingehen können als große Firmen. Ein perfektes Beispiel hierfür ist die Pfalz-Alarm GmbH. Der rheinland-pfälzische Mittelständler ist spezialisiert…

Das könnte Sie auch interessieren

„Wir wollen die Menschen immer wieder überraschen!“

Interview mit Anneke Snijders, Geschäftsführerin der Silk-ka BV

„Wir wollen die Menschen immer wieder überraschen!“

Was für wunderbare Blumen und Pflanzen! Und so natürlich! Was auf den ersten Blick wie eine perfekte Kreation der Natur aussieht, ist doch nur eine Illusion, denn die täuschend echt…

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Interview mit Caspar Hoffmann, Geschäftsführer der erdbär GmbH

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Nur das Beste für unseren Nachwuchs: Das ist der Anspruch aller Eltern. Insbesondere rund um das Thema Ernährung für Babys und Kleinkinder ist das Qualitätsbewusstsein der Verbraucher in den vergangenen…

Im Rahmen des Möglichen

Interview mit Fabian Pernpointner, Geschäftsführer SPAGL GmbH

Im Rahmen des Möglichen

Ein Bild wird erst in Szene gesetzt, wenn es eingerahmt wird. Genau diesem Thema hat sich ein Unternehmen aus Bayern gewidmet: SPAGL GmbH. Das Familienunternehmen in der vierten Generation…

TOP