Die besten 3 Tipps für guten Kaffee im eigenen Restaurant

Kaffeegenuß

Die 3 besten Tipps für exzellenten Kaffee

Wenn bereits das Ambiente in der Location stimmig ist, werden die Geschmacksknospen der Gäste in positiver Weise beeinflusst und auf erlesenen Kaffeegenuss "gepolt". So kann es gelingen, Vorfreude auf einzigartigen Kaffeegenuss beim Betreten der Räumlichkeiten auszulösen. Ambitionierte Gastronomen achten daher gern darauf, ihr Geschäft nach herrlich frischem Kaffee duften zu lassen. In Ergänzung dazu können entspannte Musikklänge, die im Hintergrund ertönen, das Wohlgefühl der Besucher zusätzlich zu steigern. Darüber hinaus trägt ein kreatives Ambiente mit originellen Kaffee-Highlights, wie zum Beispiel einem stilvollen Kaffeemobil Coffee-Bike dazu bei, Café- oder Restaurantbesucher für erlesenen Kaffeegenuss zu begeistern.

Der Blick für das Wesentliche bei der Kaffeezubereitung

- Je frischer die Bohnen, desto besser der Kaffee. So bietet es sich an, die Kaffeebohnen ohne Umwege und Zwischenhändler direkt aus Afrika oder Südamerika von renommierten Kaffeeimporteuren zu beziehen. Anspruchsvolle Gäste werden es lieben, wenn man unterschiedliche Röstungen serviert, welche nach speziell konzeptionierten Profilen dunkel oder in einer weniger dunklen Farbgebung geröstet werden.

- Wenn die Bohnen für den Kaffee direkt im Restaurant oder im Café erhältlich sind und exakt nach Kundenwunsch auf den Grad genau gemahlen werden, wird sich dies ebenfalls auf die Kaffeequalität auswirken. Das damit verbundene Aroma wird sich in der gesamten Räumlichkeit ausbreiten. Traditionelles oder im klassischen Kaffeehausstil designtes Zubehör für die Kaffeezubereitung ist dabei das Tüpfelchen auf dem i.

- Ob aus Brasilien, Kenia, Kolumbien, Äthiopien oder Jamaica - erstklassiger Kaffee hat es in sich und sollte selbstverständlich stets aus frischen Bohnenzubereitet werden. Wenn diese auf einem so genannten Probatone nicht zu stark geröstet werden, behält das Kaffeearoma seine leicht fruchtige Note. Dies ist ein Genusserlebnis, das selbst in Expertenkreisen noch nicht allzu weit verbreitet ist. Damit die werten Gäste zu überraschen, wird sicherlich für Aufmerksamkeit sorgen.

Hinweis:

Werden die Kaffeebohnen auf einem Probatone geröstet, befinden sie sich in zuvor exakt definierten Flug- bzw. Rotationsbahnen. Durch einen gezielten Heißluftstrom werden sie in Anlehnung an das Konvektionsprinzip bei geringstem Trommelkontakt geröstet. Diese Vorgehensweise gewährleistet ein besonders gleichmäßiges Durchrösten - und das mit einem ungemein homogenen Bohnenbild.

Beliebte Geschmacksrichtungen, wenn es um Filterkaffee geht, sind unter anderem Aeropress, Pourover und Syphon. Qualitätsbewusste Restaurantbetreiber und Kaffeehausbesitzer brühen jede einzelne Tasse des Filterkaffees von Hand auf. Selbiges gilt für den Flat White und für Espresso. Wenn zu diesem Zweck die Siphon-Technik zur Anwendung kommt, ist exzellenter Kaffeegenuss ohnehin garantiert. Hierbei wird durch rot schimmerndes Halogenlicht weiches Wasser zum Kochen gebracht, während der Kaffee dann unter minutenlangem Rühren in länglichen Glasbehältnissen zubereitet wird.

Wer bei der Zubereitung von Kaffee stets mit viel Liebe zum Detail zu Werke geht, macht ganz gewiss alles richtig - und wird selbst den kritischsten Gast begeistern.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Arbeitswelt

Immer die beste Lösung

Interview mit Thomas Poandl, Regional Sales Manager, Marketing & PR der ULBRICHTS GmbH

Immer die beste Lösung

„Bei ULBRICHTS wird immer weiter geforscht,“ ist Thomas Poandl überzeugt. „Auch in Krisenzeiten werden hier Produkte entwickelt, wird weiter investiert. Dahinter steht der unternehmerische Mut und die Weitsicht unseres Inhabers…

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Interview mit Thilo Fitzner Geschäftsführer der Fitzner GmbH & Co. KG

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Bereits in 3. Generation steht die Fitzner GmbH & Co. KG aus Preußisch Oldendorf für die Entwicklung und den Vertrieb hochwertiger und professioneller Artikel für den Arbeitsschutz. Gestartet als Hersteller…

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Interview mit Johann Schmidhofer, Inhaber und Unternehmensleitung der Goldhauben-Webe e.U.

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Seit über 100 Jahren geht der österreichische Textilhersteller Goldhauben-Webe e.U. erfolgreich seinen eigenen Weg. Der Spezialist für die industrielle Fertigung von Objekttextilien, OP-Textilien und Berufskleidung punktet bei den überwiegend aus…

Finanzen

„Es gibt fast nichts, wofür es kein Förderprogramm gibt!“

Interview mit Doris Woll, Vorstandsvorsitzende und Michael Schmidt, Prokurist Vertriebsmanagement sowie Markus Allgayer, Abteilungsleiter Vertriebsmanagement Wohnbau der Saarländischen Investitionskreditbank AG

„Es gibt fast nichts, wofür es kein Förderprogramm gibt!“

Das veränderte Zinsumfeld stellt viele Kapitalnachfrager vor lange nicht gekannte Herausforderungen – im Wohnungsbausegment wie in der Privatwirtschaft. Die Saarländische Investitionskreditbank hat sich eine konsequente Unterstützung der Marktteilnehmer im kleinsten…

Klein und fein

Interview mit Bernd Hoffmann, Geschäftsführer der RSB Retail + Service Bank GmbH

Klein und fein

Die Zentralregulierung ist ein Abrechnungssystem für den Zahlungsverkehr zwischen Lieferanten und Mitgliedern von Einkaufsverbänden – im Idealfall eine Win-win-Situation für alle Beteiligten. Die RSB Retail + Service Bank GmbH aus…

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Interview mit Thomas Jansen, Vorstand der SUBITO AG

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Unternehmen steigern ihre Effizienz, indem Abläufe so weit wie möglich automatisiert werden. Mitarbeitende können dann dort eingesetzt werden, wo es den Menschen wirklich braucht. In der Finanzindustrie sind es vor…

Genusswelten

Einsatz für eine zukunfts-fähige Landwirtschaft

Interview mit Stephan Paulke, Geschäftsführer der EgeSun GmbH

Einsatz für eine zukunfts-fähige Landwirtschaft

Nachhaltige Biolebensmittel spielen eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Im Zeitalter, in dem Umweltbewusstsein und Gesundheit einen zentralen Stellenwert einnehmen, gewinnen biologisch angebaute Lebensmittel zunehmend an Bedeutung. Die EgeSun…

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Interview mit Caspar Hoffmann, Geschäftsführer der erdbär GmbH

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Nur das Beste für unseren Nachwuchs: Das ist der Anspruch aller Eltern. Insbesondere rund um das Thema Ernährung für Babys und Kleinkinder ist das Qualitätsbewusstsein der Verbraucher in den vergangenen…

Groß mit Süßem

Interview mit Dipl.-Ing. Volker Günnel, Direktor Vertrieb und Marketing der CHOCOTECH GmbH

Groß mit Süßem

Gummibärchen, Kaubonbons, Müsliriegel, Schaumküsse: Viele Verbraucher können dem Reiz des Süßen nur schwer widerstehen – und geben ihm regelmäßig nach. Laut Statistik sogar mehrmals in der Woche. Eine anhaltend positive…

TOP