Lebe, liebe, genieße – an einem positiven Ort

Interview mit Lukas Patscheider, Geschäftsführer der Walserhof GmbH

Wirtschaftsforum: Herr Patscheider, der Walserhof liegt in einer touristisch sehr beliebten Region mit einer hohen Dichte an gehobenen Hotels. Was ist am Walserhof besonders?

Lukas Patscheider: Wir sind ein Wellnesshotel. Das heißt, bei uns dreht sich alles um Erholung für Körper und Seele. Was uns aber wirklich auszeichnet und von anderen Häusern abhebt, ist unser kulinarisches Konzept. Das ist im Laufe der Zeit ein echtes Alleinstellungsmerkmal geworden.

Wirtschaftsforum: Worauf basiert Ihr kulinarisches Konzept?

Lukas Patscheider: Meine Frau und ich haben uns schon vor einigen Jahren für eine pflanzenbasierte Küche entschieden, sind selbst vor sieben Jahren Veganer geworden. Dieses Konzept haben wir im Laufe der Jahre konsequent weiter verfeinert. Inzwischen kommen nur noch rund 2% tierische Produkte auf unsere Teller. Tierische Lebensmittel sind bei uns die Beilage – es muss aber nicht ganzheitlich auf Fleisch verzichtet werden. Bei uns kommt jeder Gast auf seine Kosten. Selbstverständlich betrachten wir das Thema pflanzenbasierte Küche ganzheitlich. Wir haben zum Beispiel auch Produkte von großen Konzernen, die unsere Ansprüche nicht erfüllen, aus dem Sortiment genommen. Das Konzept ist Teil unserer Nachhaltigkeitsphilosophie, die wir in allen Bereichen des Hotels spürbar umsetzen. Bei uns kann man Urlaub mit einem guten Gewissen machen und die eigene Vitalität innerlich und äußerlich stärken.

Wirtschaftsforum: Welche Rolle spielt „LU! kocht“ bei Ihrer Strategie?

Lukas Patscheider: Als meine Frau und ich unsere Ernährung umgestellt haben, haben wir angefangen, unser Kochen auf YouTube und Facebook zur Verfügung zu stellen. Wir wollten damit andere Leute für die vegane Küche inspirieren und sie auf Ideen bringen, allerdings ohne den erhobenen Zeigefinger. Diese Videos sind sehr gut angekommen und wir sind von Prominenten wie zum Beispiel Kiki Cordalis angesprochen worden. Inzwischen haben wir schon mit verschiedenen Prominenten gemeinsam vor der Kamera gekocht, zum Beispiel mit der Biathletin Maren Hammerschmidt, dem Ringerweltmeister Frank Stäbler, dem ehemaligen Fußball-Torhüter Timo Hildebrand oder der Familie Cordalis sowie Daniela Katzenberger. Aktuell planen wir Kooperationen mit Comedians, denn, wie gesagt, wir möchten nicht ermahnen, sondern inspirieren. Auch eine vegane TV-Kochshow ist geplant.

Wirtschaftsforum: Den Walserhof gibt es bereits seit drei Familiengenerationen. Was glauben Sie, macht den Erfolg des Hauses aus?

Lukas Patscheider: Jede unserer Generationen hat immer den Zeitgeist getroffen. Zum Beispiel hat meine Schwiegeroma 1968 angefangen, das Hotel im alpenländisch herzlichen und gemütlichen Stil mit Kaminen und viel Holz aufzubauen. In den 1990er-Jahren hat dann meine Schwiegermutter ein Wellnesshotel daraus gemacht. Meine Frau und ich setzen auf Nachhaltigkeit, Kulinarik und einen toleranten, respektvollen und herzlichen Umgang untereinander und mit unseren Gästen. So sind wir immer am Puls der Zeit geblieben.

Wirtschaftsforum: Genau kann man aufgrund der Pandemie noch nicht abschätzen, wie das Jahr 2021 verlaufen wird – welche Pläne haben Sie für den Walserhof?

Lukas Patscheider: Wir werden unsere Renovierungsarbeiten weiterführen. Aktuell stehen elf Zimmer an, die umgebaut und renoviert werden sollen. Außerdem möchten wir unseren Wellnessbereich vergrößern, zum Beispiel einen Fitnessraum hinzunehmen – das passt in unser Konzept des Healthy Living. Wir werden unsere nachhaltige Strategie weiterverfolgen und möchten einfach ein positiver Ort für Menschen sein, nicht nur für unsere Gäste, sondern auch für unsere Lieferanten und Geschäftspartner. Sie alle sind Teil unseres Erfolgs. Unsere Gäste sollen sich bei uns erholen, runterfahren und sich eine Auszeit nehmen können. Langfristig würde ich mich außerdem freuen, wenn die nächste Familiengeneration tatsächlich Lust hätte, weiterzumachen.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Tourismus & Freizeit

Der Geheimtipp für Schneebegeisterte

Interview mit Helmuth Grünbacher, Geschäftsführer der Skiliftgesellschaft Hochfügen GmbH

Der Geheimtipp für Schneebegeisterte

In den vergangenen Wochen herrschte rege Betriebsamkeit bei der Skiliftgesellschaft Hochfügen GmbH, denn am 2. Dezember wurde die diesjährige Skisaison eröffnet. Bis Mitte April heißt es dann wieder ‘Ski und…

Stilvoll und sicher Anlegen am Ufer der Donau

Interview mit Mag. Birgit Brandner-Wallner Geschäftsführerin der Donau Schiffsstationen GmbH

Stilvoll und sicher Anlegen am Ufer der Donau

Flussfahrten sind eigentlich so etwas wie der Inbegriff dessen, was man heute Achtsamkeit nennt. Ob unterwegs auf einer Linien-, Charter-, Ausflugs- oder gar Flusskreuzfahrt, das langsame Gleiten durch Wasser und…

Die Piste genießen, die Natur bewahren

Interview mit Necip Lucian, Geschäftsführer der Bergbahn Lech-Oberlech GmbH & Co. KG

Die Piste genießen, die Natur bewahren

Schneesicherheit. Das Zauberwort für eine erfolgreiche Wintersaison und ein ungetrübtes Pistenvergnügen. Im Skigebiet Lech-Oberlech in Österreich ist Skifahren häufig von Dezember bis April möglich. Die Bergbahn Lech-Oberlech GmbH stellt sich…

Spannendes aus der Region Hirschegg

Projektmanagement in guten Händen

Interview mit Alexander Stuchly, Geschäftsführer und Inhaber zwei-a projektmanagement gmbh

Projektmanagement in guten Händen

Die erst 2019 gegründete zwei-a projektmanagement gmbH stützt sich auf gebündelte Erfahrung in der Entwicklung und im Bau von Immobilien. Die Kunden des in Lochau, Österreich, ansässigen Unternehmens wissen ihr…

Boote oder Bananen: Zusammen viel bewegen

Interview mit Dipl.-Ing. Konrad Eberle, Geschäftsführer der LTW Intralogistics GmbH

Boote oder Bananen: Zusammen viel bewegen

Festgelegt ist die LTW Intralogistics GmbH mit Sitz im österreichischen Wolfurt nicht: Ihre Anlagen zum Transport und zur Lagerung von Transporteinheiten bewegen alles – ob Maschinen, Paletten, Container oder Boote.…

Nachhaltige Wohnwelten mit Handschlagqualität

Interview mit , Mag. (FH) Alexander Stuchly, Geschäftsführer der zwei-a-projektmanagement gmbh

Nachhaltige Wohnwelten mit Handschlagqualität

Nach vielen Jahren des ungebrochenen Booms muss sich die Baubranche jetzt gleich mehreren Herausforderungen stellen. Steigende Zinsen, Inflation, hohe Energiepreise – dies sind nur einige Themen, die bei Privatleuten und…

Das könnte Sie auch interessieren

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Interview mit Stephan Paulke, Geschäftsführer der EgeSun GmbH

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Nachhaltige Biolebensmittel spielen eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Im Zeitalter, in dem Umweltbewusstsein und Gesundheit einen zentralen Stellenwert einnehmen, gewinnen biologisch angebaute Lebensmittel zunehmend an Bedeutung. Die EgeSun…

Kunzmann – die Glühweinmacher

Interview mit Guido Grebe, Geschäftsführer KUNZMANN Weinkellerei - Mineralbrunnen - Fruchtsaft GmbH & Co. KG

Kunzmann – die Glühweinmacher

Rudolf Kunzmann ist der Erfinder des trinkfertigen Glühweins in Flaschen, doch die KUNZMANN Weinkellerei-Mineralbrunnen-Fruchtsaft GmbH & Co. KG hat, wie der Name auch sagt, weitaus mehr zu bieten. Das Familienunternehmen…

„Mit Süßigkeiten machen wir Menschen glücklich!“

Interview mit Jamila Knoope, Marketing Manager der Confiserie Napoleon BV

„Mit Süßigkeiten machen wir Menschen glücklich!“

Seit Jahrhunderten versüßen sich die Menschen mit kleinen Naschereien ihren Alltag. Mit einem abwechslungsreichen Sortiment leistet die Confiserie Napoleon ihren Anteil dazu. In hoher handwerklicher Qualität fertigt das mehr als…

TOP