Professionelle Spontanität

Interview

Die Stockheim Catering Hamburg GmbH (SCH) engagiert sich in zwei Hauptgeschäftsfeldern. So ist das Unternehmen exklusiver Servicepartner der Hamburg Messe und Congress GmbH und hat seinen Sitz direkt am Congress Center Hamburg (CCH). Außerdem fungiert der Gastronomie-Dienstleister in verschiedenen Hamburger Locations als exklusiver Cateringpartner der Alten Hagenbeck´schen Dressurhalle, des Tropen-Aquarium Hagenbeck, der Beatlemania, dem Meßmer-Momentum und der Sporthalle Hamburg. Hinzu kommt der eigene gastronomische Betrieb, das Restaurant "Zum Schiffchen" in der Hafen City mit der Event Location Thai Cong Lounge im obersten Stockwerk.

SCH beschäftigt 95 Mitarbeiter sowie bei Bedarf Aushilfen. 95 Prozent aller Aufträge der Anfang 2006 als Niederlassung der Stockheim Unternehmensgruppen gegründeten Stockheim Catering Hamburg GmbH sind reine B2B-Geschäfte. Davon wird die Hälfte durch Agenturen vermittelt, die andere Hälfte kommt von den Firmen direkt.

Neben Agenturen arbeitet SCH mit verschiedenen Partnern aus den Bereichen Technik- und Mobiliar und mit Equipment-Partnern zusammen sowie mit Personal-Dienstleistern. Am Firmensitz gibt es eine 700 m² große Produktionsküche und so genannte 'Satellitenküchen' vor Ort. Ist die erforderliche Infrastruktur vor Ort einmal nicht vorhanden, so wird sie temporär eingerichtet.

Catering für größere Veranstaltungen

"Wir richten ab zwei Personen aus", erläutert Geschäftsführer Alexander Walter, obwohl Catering für größere Veranstaltungen den Schwerpunkt bildet. Die Catering-Konzepte sind immer individuell und kundenbezogen, reichen vom Erstkontakt über Rechnungsstellung bis zur Nachbesprechung und orientieren sich stets am Budget des Auftraggebers.

Um höchste Qualität und Professionalität zu gewährleisten, werden sowohl eigene wie auch die Mitarbeiter der Partnerunternehmen regelmäßig auf Stockheim Standards geschult. "Unsichtbar und im Hintergrund zu sein, aber immer dort, wo wir gebraucht werden und das möglichst ungefragt: Das ist unser Anspruch", verdeutlicht Alexander Walter. Dieser Anspruch gilt nicht nur vor den Kulissen, hinter die der Kunde jederzeit einen Blick werfen kann.

„Unsichtbar und im Hintergrund zu sein, aber immer dort, wo wir gebraucht werden und das möglichst ungefragt: Das ist unser Anspruch.“ Alexander Walter Geschäftsführer

Mitarbeiter wertschätzen

Um dieses hohe Niveau zu halten, ist es wichtig, die Mitarbeiter zu unterstützen und zu motivieren. Dazu gehören neben einem stets offenen Ohr für die Belange der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen zwischendurch auch Lob, Dankeschön und Aufmunterung, in jedem Fall jedoch Respekt und Anerkennung. "Wertschöpfung braucht Wertschätzung", weiß Alexander Walter. "Mühe gibt sich nur der, dessen Arbeit auch gewürdigt wird."

Erfolgreiche Gruppe

Diese Prinzipien gelten in der gesamten Stockheim-Gruppe, deren Erfolgsgeschichte vor mehr als 60 Jahren in Düsseldorf seinen Anfang nahm. In zweiter Generation vom Unternehmer Karl-Heinz Stockheim geführt, ist die Stockheim Gruppe heute ein gastronomischer Multidienstleister auf dem Gebiet der Event- und Verkehrsgastronomie. Die Kernkompetenzen untergliedern sich in die Geschäftsfelder Messen, Catering und Locations sowie Flughäfen und Bahnhöfe.

2010 erwirtschaftete die Gruppe, deren Werte Unternehmerorganisation, Innovationskraft, Logistikstärke, Qualitätssicherung, Servicekompetenz, Produktqualität und Nachhaltigkeit sind, einen Umsatz von mehr als 79 Millionen Euro. Die Zahl der Beschäftigten lag bei 1.245.

Dankeschön-Party

In jedem Jahr veranstaltet die SCH eine Dankeschön-Party für ihre Kunden. Ansonsten ist das Unternehmen mit seinen Marketingaktivitäten eher hanseatisch zurückhaltend. Viele zufriedene Auftraggeber sind zu Stammkunden geworden. "Wir machen grundsätzlich keine Kaltakquise und haben unseren Umsatz im vergangenen Jahr dennoch um 30 Prozent gesteigert", freut sich Alexander Walter. "Dazu beigetragen hat sicher auch das Event-Catering, das wir seit zwei Jahren betreiben."

Perfekte Vorbereitung

Obwohl gerade die Event-Branche von Spontanität und Improvisation geprägt wird, legt Alexander Walter gerade deshalb besonders großen Wert auf perfekte Vorbereitung: "Das verstehen wir unter Professionalität." Der Geschäftsführer läuft nicht jedem Trend hinterher, sondern konzentriert sich auf die eigenen Stärken: "Wir sagen, was wir nicht können oder wollen. Wir machen, was wir können. Und das machen wir gut."

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Tourismus & Freizeit

Stilvoll und sicher Anlegen am Ufer der Donau

Interview mit Mag. Birgit Brandner-Wallner Geschäftsführerin der Donau Schiffsstationen GmbH

Stilvoll und sicher Anlegen am Ufer der Donau

Flussfahrten sind eigentlich so etwas wie der Inbegriff dessen, was man heute Achtsamkeit nennt. Ob unterwegs auf einer Linien-, Charter-, Ausflugs- oder gar Flusskreuzfahrt, das langsame Gleiten durch Wasser und…

Der Geheimtipp für Schneebegeisterte

Interview mit Helmuth Grünbacher, Geschäftsführer der Skiliftgesellschaft Hochfügen GmbH

Der Geheimtipp für Schneebegeisterte

In den vergangenen Wochen herrschte rege Betriebsamkeit bei der Skiliftgesellschaft Hochfügen GmbH, denn am 2. Dezember wurde die diesjährige Skisaison eröffnet. Bis Mitte April heißt es dann wieder ‘Ski und…

„Wollen Menschen auch künftig einen Mehrwert für die Ferien bieten!“

Interview mitInterview mit Riné van Dingstee, CEO der RCN Ferienparks

„Wollen Menschen auch künftig einen Mehrwert für die Ferien bieten!“

So unterschiedlich die Ferienparks der RCN Ferienparks auch sein mögen, so haben sie doch eines gemeinsam. Sie liegen allesamt in einer wunderschönen und naturnahen Landschaft und bieten ihren Gästen neben…

Spannendes aus der Region Hamburg

Effektive HRM-Lösungen für Erfolg im Personalwesen

Interview mit Norbert Rautenberg, Geschäftsführer und Andreas Grohn, Teamlead Marketing & Communication der rexx systems GmbH

Effektive HRM-Lösungen für Erfolg im Personalwesen

In der modernen Arbeitswelt ist effizientes Human Resource Management entscheidend für den Erfolg eines Unternehmens. In diesem Zusammenhang spielt die richtige HR-Software eine entscheidende Rolle. HR-Softwarelösungen bieten Unternehmen die Möglichkeit,…

Herausforderungen als Chance für die Zukunft

Interview mit Armini Homeira, COO der Centro Management GmbH

Herausforderungen als Chance für die Zukunft

Die Zeit der Coronapandemie scheint angesichts der jüngsten Krisen und Entwicklungen fast vergessen, dabei sind ihre Auswirkungen im Hotel- und Gaststättengewerbe bis heute spürbar. „Wir müssen mit veränderten Reisegewohnheiten, Marktveränderungen,…

Qualität hat einen Namen

Interview mit Sven Schallach, CEO der HSL Netherlands und Sales Director der HSL Europe

Qualität hat einen Namen

Der Schienenverkehr ist eine wichtige Säule im internationalen Transportgeschehen, hat aber im Vergleich zu anderen Verkehrsträgern kaum eine Lobby. Die HSL Logistik GmbH ist das größte privat geführte Eisenbahnverkehrsunternehmen in…

Das könnte Sie auch interessieren

Die Piste genießen, die Natur bewahren

Interview mit Necip Lucian, Geschäftsführer der Bergbahn Lech-Oberlech GmbH & Co. KG

Die Piste genießen, die Natur bewahren

Schneesicherheit. Das Zauberwort für eine erfolgreiche Wintersaison und ein ungetrübtes Pistenvergnügen. Im Skigebiet Lech-Oberlech in Österreich ist Skifahren häufig von Dezember bis April möglich. Die Bergbahn Lech-Oberlech GmbH stellt sich…

Präzision, Kontinuität und Leidenschaft

Interview mit Linus Diener, COO der Diener AG Precision Machining

Präzision, Kontinuität und Leidenschaft

Ein Familienunternehmen auf operativer Ebene zu übernehmen und langfristig in eine erfolgreiche Zukunft zu führen, ist eine Herausforderung – erst recht, wenn man sich kurzfristig flexibel in eine solche Position…

Für eine luftdichte Verbindung

Interview mit Stefanie Bindzus, Geschäftsführerin der ITV GmbH

Für eine luftdichte Verbindung

In der Pneumatik wird Druckluft oder Gas zum Antrieb von Werkzeugen oder Maschinen verwendet. Dazu werden Steckverbinder und Systeme benötigt, um die Luft sicher von A nach B zu bringen.…

TOP