Höchste Qualität seit Generationen
Interview

Steinhaus ist ein erfolgreiches Familienunternehmen mit einem breiten Sortiment an frischer Feinkost und frischen Braten- und Wurstspezialitäten. Das Feinkostangebot reicht von gefüllter und ungefüllter Pasta über deutsche Teigwaren, Ofen-Finessen und Kartoffelspezialitäten bis hin zu Creme- und Tomatensaucen.
Ganz neu im Sortiment ist die Premiumlinie Pasta Nuova, Ravioli, Tortelli und Cappelletti mit einem besonders hohen Füllanteil von 50%. Das Braten-und Wurstprogramm beinhaltet herzhafte Schinken und Braten, Leber- und Kochwurstspezialitäten, Grill-Würstchen und Delikatessen wie im Buchenrauch gegarte Salami.
Einen besonderen Namen hat sich Steinhaus mit seinem beliebten Krustenbraten gemacht – und das seit 1841, dem Jahr, als Johann-Peter Steinhaus mit einer Metzgerei mit angeschlossener Schankwirtschaft den Grundstein für den erfolgreichen Familienbetrieb legte.
"Unser gesamtes Fleischprogramm basiert auf unserer besonderen Stärke, dem Krustenbraten", sagt Geschäftsführerin Anja Steinhaus-Nafe. Bei allen Erzeugnissen, ob Pasta oder Braten, steht eines an erster Stelle: Qualität, die man sehen und schmecken kann.
"Konstante Qualität auf höchstem Niveau ist die Grundlage für unseren Erfolg, und das seit fünf Generationen", erklärt Anja Steinhaus-Nafe.
„Konstante Qualität auf höchstem Niveau ist die Grundlage für unseren Erfolg, und das seit fünf Generationen.“ Anja Steinhaus-Nafe Geschäftsführerin
Kontinuität in allen Bereichen
Steinhaus hat 2012 einen Umsatz von 114 Millionen EUR erwirtschaftet, davon den meisten Teil in Deutschland. "Der Export macht bisher nur einen geringen Anteil aus, steigt aber kontinuierlich an", so Anja Steinhaus-Nafe.
Zu finden sind die Steinhaus-Spezialitäten in allen Supermärkten, sowohl als Markenprodukte als auch als Handelsmarken. Auch bei letzteren steht beste Qualität, in differenzierter Form zum Markenartikel, zu wettbewerbsfähigen Preisen an erster Stelle.
Steinhaus beschäftigt rund 400 Mitarbeiter, die zum großen Teil bereits seit vielen Jahren dabei sind.
"Als Familienunternehmen ist für uns Kontinuität in allen Bereichen wichtig, bei der Produktqualität und bei unseren Mitarbeitern", erläutert Anja Steinhaus-Nafe. "Wir haben sehr engagierte, loyale Mitarbeiter, die sich stark mit dem Unternehmen und unserer Qualitätsphilosophie identifizieren."
Als langfristig denkender Familienbetrieb engagiert sich Steinhaus darüber hinaus für die Umwelt und für verschiedene soziale Projekte.