Genuss aus der Spreewald-Region

Interview

In der gesamten Spreewald-Region, die neben dem Kernbereich Spreewald unter anderem die Lausitz und den Landkreis Dahme-Spreewald umfasst, werden erfolgreich die verschiedensten Gemüsesorten angebaut, schonend verarbeitet und vermarktet. Traditionell mit dieser Region verbunden, bietet die Kunella Feinkost GmbH qualitativ hochwertige Erzeugnisse an, die zum größten Teil aus dem Spreewald und seiner Umgebung stammen.

Begonnen hatte alles mit einem Buttergeschäft, das der Kaufmann Ludwig Kunert 1894 in Cottbus eröffnete. Im Laufe der Zeit entwickelte sich ein kleines Lebensmittel-Imperium mit 19 Filialen, das seit 1902 mit der Eigenmarke Kunella auftrat. Unter diesem Markennamen wurden Mayonnaise, Butter, Margarine und Brühpaste gehandelt und teilweise selbst produziert.

„Durch die enge Zusammenarbeit mit Partnern im Westen konnte die Existenz des Unternehmens gesichert und ausgebaut werden.“ Lothar Parnitzke geschäftsführender Gesellschafter

Dem Unternehmen eng verbunden

Die politische Umstrukturierung seit dem Zweiten Weltkrieg führte zur Umwandlung in den VEB-Betrieb Feinkost Cottbus, der später dem Kombinat Öl und Margarine Magdeburg zugeordnet wurde. VEB-Geschäftsführer bis zur Wende 1989 war niemand anders als Lothar Parnitzke, der auch bei der Privatisierung zwei Jahre später eine entscheidende Rolle spielte. Im Zuge eines MBO wurden Produktion und Abfüllung auf modernste Verfahren umgestellt, und mit der alleinigen Übernahme konnte Lothar Parnitzke schließlich die Existenz des Unternehmens und die Arbeitsplätze seiner Mitarbeiter sichern.

Wie sehr ihm beides am Herzen liegt, wird aus seiner persönlichen Geschichte deutlich: "Ich fühle mich dem Betrieb seit 1963 verbunden, als ich während meiner Schulzeit das erste Mal hier gearbeitet habe und die Familie Kuhnert kennen lernte", berichtet er. "Nach Lehre und Studium habe ich dann jeden weiteren Entwicklungsschritt begleitet und durch die enge Zusammenarbeit mit Partnern im Westen die Existenz des Unternehmens sichern und ausbauen können."

Ein abgerundetes Sortiment

Unter der Dachmarke Kunella Feinkost wird heute ein abgerundetes Sortiment in den Bereichen Mayonnaise, Remoulade und Salatcreme, Speiseöle und Spezialitäten-Öle, Ketchup und Soßen, Senf und Essig sowie Spreewälder Meerrettich angeboten. Der Einsatz ausgewählter Rohstoffe und die schonende Verarbeitung sichern die Erhaltung des natürlichen Geschmacks.

Besonders begehrt sind auf Grund ihrer unverwechselbaren, pikanten Note das Original Lausitzer Leinöl und die Salat- und Delikatessmayonnaise. Die Kunella Feinkost GmbH beliefert den Lebensmittelhandel mit seinen verschiedenen Vertriebsformen sowie den Großverbraucherbereich. Erste Exporterfolge in den osteuropäischen Ländern und Skandinavien unterstützen den Ausbau der Auslandsverkäufe, insbesondere in Westeuropa, Fernost und Übersee.

Besondere Stärken, die das Unternehmen dabei in die Waagschale werfen kann, sind seine Flexibilität und vielfältigen Möglichkeiten in der Entwicklung und Herstellung von Produkten – auch in kleinen Margen – komplett mit Etiketten und Kartons.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Für eine luftdichte Verbindung

Interview mit Stefanie Bindzus, Geschäftsführerin der ITV GmbH

Für eine luftdichte Verbindung

In der Pneumatik wird Druckluft oder Gas zum Antrieb von Werkzeugen oder Maschinen verwendet. Dazu werden Steckverbinder und Systeme benötigt, um die Luft sicher von A nach B zu bringen.…

„Klein und fein – ein Kongresshaus wie die Schweiz“

Interview mit Michel Loris-Melikoff, CEO der Kongresshaus Zürich AG

„Klein und fein – ein Kongresshaus wie die Schweiz“

Auf 5.300 m2 multifunktionaler Veranstaltungsfläche finden im Kongresshaus Zürich nicht nur Tagungen, Workshops und Hauptversammlungen, sondern auch erlesene Konzerte und spannende Kultur-Events statt. Welche Veränderungen die Pandemie mit sich brachte…

„Wir können noch viel mehr!“

Interview mit Michael Schäfer Geschäftsführer und Sven Siegemund, Produktionsleiter der IAB Industrieanlagenbau Senftenberg GmbH

„Wir können noch viel mehr!“

Die IAB Industrieanlagenbau Senftenberg GmbH aus der Lausitz hat sich bisher vornehmlich in der Stahl- und Hüttenindustrie engagiert. In den nächsten Jahren will sie ihre gewachsenen Kompetenzen darüber hinaus in…

Spannendes aus der Region Cottbus - Chóśebuz

Das Material für viele Fälle

Interview mit Robert Bednarek, Geschäftsführer der Grupa Azoty ATT Polymers GmbH

Das Material für viele Fälle

Die Produkte der Grupa Azoty ATT Polymers GmbH werden vielfältig genutzt. Das nach kundenspezifischen Vorgaben gelieferte Polyamid 6 (PA 6) eignet sich zur Herstellung von technischen Fasern und Fasern zur…

„Es gibt viel zu tun in der Rohrsanierung.“

Oliver Drozd, Geschäftsführer der RSC Rohrbau und Sanierungs GmbH

„Es gibt viel zu tun in der Rohrsanierung.“

Laut einer Umfrage der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) zum Zustand der Kanalisation in Deutschland weisen knapp ein Fünftel der öffentlichen Kanäle Schäden auf. Rund 13,5%…

Autohaus mit Sympathie und Kompetenz

Interview

Autohaus mit Sympathie und Kompetenz

Das moderne Automobil hat seinen Ursprung im Jahr 1886, als der deutsche Erfinder Carl Benz den Benz Patent-Motorwagen Nummer 1 vorgestellt hat. Noch heute gilt Mercedes-Benz als Pionier in der…

Das könnte Sie auch interessieren

„Mit Süßigkeiten machen wir Menschen glücklich!“

Interview mit Jamila Knoope, Marketing Manager der Confiserie Napoleon BV

„Mit Süßigkeiten machen wir Menschen glücklich!“

Seit Jahrhunderten versüßen sich die Menschen mit kleinen Naschereien ihren Alltag. Mit einem abwechslungsreichen Sortiment leistet die Confiserie Napoleon ihren Anteil dazu. In hoher handwerklicher Qualität fertigt das mehr als…

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Interview mit Stephan Paulke, Geschäftsführer der EgeSun GmbH

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Nachhaltige Biolebensmittel spielen eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Im Zeitalter, in dem Umweltbewusstsein und Gesundheit einen zentralen Stellenwert einnehmen, gewinnen biologisch angebaute Lebensmittel zunehmend an Bedeutung. Die EgeSun…

Groß mit Süßem

Interview mit Dipl.-Ing. Volker Günnel, Direktor Vertrieb und Marketing der CHOCOTECH GmbH

Groß mit Süßem

Gummibärchen, Kaubonbons, Müsliriegel, Schaumküsse: Viele Verbraucher können dem Reiz des Süßen nur schwer widerstehen – und geben ihm regelmäßig nach. Laut Statistik sogar mehrmals in der Woche. Eine anhaltend positive…

TOP