Glokales Weingut mit zwei Seelen

Interview mit Luca Bosio, Önologe und Sohn des Inhabers der Bosio family estates srl - santo Stefano belbo winery

„1967 gründete mein Großvater das Weingut“, sagt Luca Bosio. „Er begann mit einem Bauernhof und kelterte Weine aus Trauben, die er selbst angebaut hatte. Nach und nach arbeitete er mit Erzeugern zusammen. 1982 übernahm mein Vater das Weingut und setzte neue Akzente. Er führte moderne Technik ein und stellte das Ganze auf eine unternehmerische Basis. Zusammen mit meiner Mutter leitet er heute das Weingut mit einer Fläche von 500 ha, auf der vor allem Moscato und Barbera Trauben angebaut werden. Ich selbst bin seit 2012 im Unternehmen und habe mein eigenes Weingut, in dem ich typische Piemonteser Weine unter meinem Namen für den internationalen Markt herstelle.“

Neue Basis

2015 ist ein Meilenstein in der Geschichte des Familienbetriebs. Bosio erwarb das Weingut Belcolle in Verduno, im Barologebiet.

„Heute sind wir auch Hersteller von Barolo Weinen und haben damit unser Angebot an territorialen Piemonteser Weinen deutlich ausgebaut“, betont Luca Bosio. „Da wir so zugleich unser Profil geändert haben, wurde das Unternehmen umbenannt von Bosio in Bosio Family Estates. In Zukunft wollen wir diese Strategie weiterverfolgen und mehr und mehr Anbauflächen in Piemont erwerben.“

Premiumgenuss

In den beiden Weingütern bietet Bosio eine Vielfalt an bekannten Weinen aus Piemont, alle D.O.C.G. Weine in Premiumqualität. Im Weingut Belcolle werden vor allem Barolo und Barbaresco Weine erzeugt, Spitzenweine mit jeweils drei Gläsern im Gamberetto Rosso.

„Der Barolo aus dem Gebiet Monviglieri ist ein Barolo, der sich weniger durch Stärke als durch Eleganz und Finesse auszeichnet“, erklärt Luca Bosio. „Der Barbaresco aus dem Roncaglie Gebiet hat einen nicht zu stark strukturierten, eleganten Körper und eine sehr hohe Lebensdauer. Die Arneis Weißweine aus Roero sind frisch, fruchtig, mit hoher Konsistenz. Der Barbaera d’Alba aus dem Bosio Weingut ist ein sehr strukturierter, langlebiger Rotwein. Die Trauben dazu werden in Stahl vinifiziert, reifen 18 Monate in Barrique und werden dann in Flaschen abgefüllt. Dieser Wein ist besonders in Deutschland, Dänemark und den Niederlanden sehr beliebt. Der Barbera D’Asti ist die frischere, fruchtigere Version, er reift sechs Monate in Holzfässern. Der Moscato d‘Asti ist ein süßer Weißwein mit einem Bouquet von reifer Frucht, Salbei und Kräutern.“

Neue Note

Der neue Tropical Moscato bietet ein ganz neues Geschmackserlebnis. „Vor fünf Jahren hatten wir die Idee, Moscatowein mit Frucht zu verbinden“, sagt Luca Bosio. „Jetzt gibt es den Wein in vier Geschmacksrichtungen: Maracuja, Mango, Litschi und Guave. Es wird nur die natürliche Frucht dazugegeben, kein Zucker und keine Aromen. Der Wein ist prickelnd und wir haben ein sehr positives Feedback aus den USA, Kanada und Japan.“

Zurzeit gehen 70% aller Weine ins Ausland, vor allem in die USA und nach Europa. Die Kunden sind Fachgeschäfte, Weinstuben, Sternerestaurants oder in den USA high-end Supermärkte.

„Wir nutzen die Datenbanken von Importeuren und präsentieren unsere Weine auf der Vinitaly, der Prowein und der London Winefair oder organisieren Verköstigungen für Medien und Önologen. Auch in Zukunft wollen wir die Tradition bewahren und immer neue Schritte gehen ganz nach Anforderungen des Marktes.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

„Klein und fein – ein Kongresshaus wie die Schweiz“

Interview mit Michel Loris-Melikoff, CEO der Kongresshaus Zürich AG

„Klein und fein – ein Kongresshaus wie die Schweiz“

Auf 5.300 m2 multifunktionaler Veranstaltungsfläche finden im Kongresshaus Zürich nicht nur Tagungen, Workshops und Hauptversammlungen, sondern auch erlesene Konzerte und spannende Kultur-Events statt. Welche Veränderungen die Pandemie mit sich brachte…

Verpackungen, die Erfolg schaffen

Interview mit Stefan Wüthrich, CEO der Kern AG

Verpackungen, die Erfolg schaffen

Der E-Commerce wächst und mit ihm der Bedarf an Verpackungslösungen. Die Kern AG aus der Schweiz ist Experte für Kuvertier- und Verpackungsmaschinen. Mit hoch automatisierten und modular aufgebauten Lösungen begegnet…

„Wir können noch viel mehr!“

Interview mit Michael Schäfer Geschäftsführer und Sven Siegemund, Produktionsleiter der IAB Industrieanlagenbau Senftenberg GmbH

„Wir können noch viel mehr!“

Die IAB Industrieanlagenbau Senftenberg GmbH aus der Lausitz hat sich bisher vornehmlich in der Stahl- und Hüttenindustrie engagiert. In den nächsten Jahren will sie ihre gewachsenen Kompetenzen darüber hinaus in…

Spannendes aus der Region Santo Stefano Belbo (CN)

Im Königreich des Barolo

Interview mit Fiorenzo Dogliani, Inhaber der Batasiolo SpA

Im Königreich des Barolo

Er ist der König, der gefeierte Superstar italienischer Weine – der Barolo, angebaut und gereift im Herzen der Langhe. Die kräftigen, international renommierten Rotweine werden aus der Nebbiolo-Traube gekeltert, der…

Die Mentalität der absoluten Qualität

Interview

Die Mentalität der absoluten Qualität

Man muss nicht unbedingt immer der Größte am Markt sein, um die höchsten Standards zu setzen. Roboplast srl ist nicht nur der italienische Marktführer in den Bereichen Thermoformenherstellung und Extrusion…

„Wir haben auch schon Türen in die Antarktis geliefert“

Interview mit Federico Canova, Managing Director Marketing and Sales der M.T.H. srl

„Wir haben auch schon Türen in die Antarktis geliefert“

Als MTH 1942 seinen Betrieb in der italienischen Industriestadt Turin aufnahm, war das Geschäftsmodell des Unternehmens noch ein anderes als heute: Doch der einstige Fenster- und Türhersteller mit auf Privatkunden…

Das könnte Sie auch interessieren

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Interview mit Caspar Hoffmann, Geschäftsführer der erdbär GmbH

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Nur das Beste für unseren Nachwuchs: Das ist der Anspruch aller Eltern. Insbesondere rund um das Thema Ernährung für Babys und Kleinkinder ist das Qualitätsbewusstsein der Verbraucher in den vergangenen…

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Interview mit Stephan Paulke, Geschäftsführer der EgeSun GmbH

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Nachhaltige Biolebensmittel spielen eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Im Zeitalter, in dem Umweltbewusstsein und Gesundheit einen zentralen Stellenwert einnehmen, gewinnen biologisch angebaute Lebensmittel zunehmend an Bedeutung. Die EgeSun…

Kunzmann – die Glühweinmacher

Interview mit Guido Grebe, Geschäftsführer KUNZMANN Weinkellerei - Mineralbrunnen - Fruchtsaft GmbH & Co. KG

Kunzmann – die Glühweinmacher

Rudolf Kunzmann ist der Erfinder des trinkfertigen Glühweins in Flaschen, doch die KUNZMANN Weinkellerei-Mineralbrunnen-Fruchtsaft GmbH & Co. KG hat, wie der Name auch sagt, weitaus mehr zu bieten. Das Familienunternehmen…

TOP